ГСИ-Хабаровск

Точность и надежность

ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОГО ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА

Уральский оптико-механический завод входит в число старейших промышленных предприятий России. Свою историю предприятие ведет от торговой фирмы по продаже и производству геодезических приборов, оптических принадлежностей и медицинских инструментов, открытой в Москве в 1850 году немецким коммерсантом Теодором Швабе.

Уже в 1853 году на крупнейшей в России Московской мануфактурной выставке были впервые представлены зрительные трубы и дальномеры, изготовленные мастерскими «Швабе». Большинство участников экспозиции демонстрировали заграничные приборы; Федор Швабе был одним из немногих промышленников, кто представил собственные разработки. За разработку отечественных оптических и геодезических приборов оргкомитет присудил Федору Швабе большую серебряную медаль. За первой наградой последовали другие.

В 1854 году фирма «Швабе» изготовила для императорской семьи фигуру горного единорога на четырех лошадях из чугуна. Государь был восхищен работой мастеров, вручил Федору Борисовичу бриллиантовый перстень с рубином и присвоил звание Поставщика двора его императорского величества.

В 60-70 годы XIX века фирма «Швабе» осваивает собственное производство геодезических инструментов. Особенно большим спросом в то время пользовались нивелиры Швабе, планиметры и дальномеры.

В 70-80-е годы в связи с увеличением спроса на хирургические инструменты, обладающие асептическими свойствами, заведение Швабе активизирует производство медицинских приборов. Сам Швабе лично, руководствуясь указаниями известных практикующих врачей Г.А. Савостицкого и Н.В. Склифосовского, разрабатывает новые модели инструментов, которые соответствовали требованиям антисептики.

В 1880 году во главе заведения становится компаньон Ф. Швабе Альберт Гамбургер. При новом владельце фирма из сравнительно скромного предприятия выросла в крупную фабрику с большим штатом служащих, услугами которой стали пользоваться клиенты во всех концах Российской Империи.

В середине 80-х годов фирма «Швабе» получает крупные заказы на изготовление медицинских и оптических приборов. В связи с этим в мастерские объявляется дополнительный набор рабочих.

В 1906 году фирма «Швабе» получила большой заказ от Геодезического Управления министерства сельского хозяйства на изготовление геодезических инструментов. В связи с этим необходимо было переоборудовать мастерские и расширить производство. Руководство фирмы принимает решение о строительстве нового здания для фабрики. В этом же году в малозаселенном районе Москвы, на Стромынке, была приобретена земля, и началось строительство пятиэтажного фабричного корпуса.

В 1912 году фирма «Швабе» становится акционерным обществом. Руководство фирмы приобрело оставшуюся свободную землю на Стромынке, где вскоре началось строительство второго корпуса фабрики. Через четыре года в нем разместились часть мастерских, технический отдел, химическая лаборатория, бухгалтерия и здравпункт фабрики.

После начала Первой мировой войны фабрика получает большие заказы от правительства на изготовление медицинских инструментов, дезинфекционных камер, оборудования для лазаретов и различных военных приборов. Более 200 рабочих уходят на фронт, в мастерских остаются работать только высококвалифицированные мастера. В 1916 году АО «Швабе» было переименовано в АО «Геофизика».

После Октябрьской революции АО «Геофизика» было национализировано. С 1926 года геодезическое направление становится приоритетным. Впервые в стране на «Геофизике» начали выпускать школьный микроскоп со 180-кратным увеличением. Также конструкторы фабрики первыми в СССР произвели расчеты трубы с внутренней фокусировкой для нового теодолита-тахеометра.
К 1930-ым годам с увеличением выпуска различных новейших приборов возникают сначала конструкторские группы, а затем отделы, занимающиеся разработкой оптико-механических приборов. С каждым годом на фабрике увеличивалось число рационализаторов и изобретателей. Строится еще один корпус завода.

В январе 1937 года завод «Геофизика» был переименован в завод № 217. В то время это было единственное предприятие, которое могло выполнить любой заказ по производству военной продукции оптического профиля. По приказу наркомов Союза ССР Орджоникидзе и Ворошилова на заводе была создана специальная группа ведущих конструкторов, которые отправляются на учебу в Военную Академию.

Великая Отечественная война диктовала заводу труднейшие задачи: в кратчайшие сроки перестроить производство, значительно увеличить выпуск продукции для фронта. Еще до официального постановления об одиннадцатичасовом рабочем дне заводчане решили установить в цехах двенадцатичасовую рабочую смену. Вместе с трудящимися других московских предприятий был создан фонд обороны, куда ежемесячно вносился общезаводской двухдневный заработок.

7 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение об эвакуации оптико-механического завода № 217 в Екатеринбург, которая завершилась в кратчайшие сроки – за 28 дней. Полностью было вывезено оборудование, лаборатория предприятия, полуфабрикаты, материалы, инструменты, техническая документация, а также библиотека фирмы «Швабе». На Урал выехали 10 тысяч рабочих и их семей. В целом для эвакуации завода потребовалось 10 эшелонов - 630 вагонов.

К концу ноября 1941 года были установлены и собраны все привезенные станки. Рабочие разгружали оборудование вручную, перетаскивая станки на железных листах, и буквально на руках поднимали их на этажи. 28 ноября производство было запущено. Несмотря на трудности, годовой план заводчанам удалось выполнить досрочно. За 1941 год было разработано двадцать пять опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. По тринадцати темам приборы были запущены в производство, по десяти - подготовлены чертежи. По предложению замнаркома обороны Кулика конструкторы завода разработали перископическую артиллерийскую буссоль, которую вскоре стали производить серийно.

В течение 1943 года было разработано 17 видов вооружений, в том числе авиационный прицел с автоматическим вводом высоты и воздушной скорости для низкого торпедометания. Кроме обеспечения авиации, флота и артиллерии оптическими приборами, рабочие по своей инициативе помогали фронту дефицитными деталями не своего профиля. Например, завод выпускал минный упрощенный взрыватель, приемник к пулемету «Максим», узел затвора к «Катюше» и танковую призму, ограждающую водителя от пуль. Также заводчане на свои сбережения покупали сверхплановую продукцию и отправляли на фронт, вооружив таким образом 10 артбатарей и 4 авиаэскадрильи.

По сравнению с 1940-м годом за военное время завод увеличил выпуск боевой продукции на 75%, и 16 раз отличился во Всесоюзном Социалистическом соревновании. За напряженный труд, за активное участие в обороне Родины 574 лучших работников нашего предприятия были награждены орденами и медалями.

По окончании войны завод стал перестраиваться на выпуск мирной продукции. В первую очередь завод стал производить теодолиты, необходимые для восстановительных работ в городах и селах. Первая партия приборов была отправлена на возрождение Днепрогэса.

В начале 1946 года правительство страны принимает постановление о дальнейшем развитии оптико-механической промышленности на Урале. Заводу предоставляются новые, отвечающие требованиям оптического производства площади, и вновь начинается реконструкция и строительство цехов.

В этом же году на основании распоряжения Совета Министров СССР оптико-механический завод № 217 был объединен с электромеханическим заводом № 46. Объединенному предприятию были предоставлены отвечающие требованиям оптического производства площади на Сибирском тракте, где вскоре начинается реконструкция и строительство новых цехов.

Особенностью 50-х годов стало развитие электроники. За короткий период на заводе были созданы и освоены в производстве оптический геодезический дальномер, первый в стране фазовый светодальномер с полупроводниковым излучателем и радиодальномер, который в дальнейшем использовался при съемках предприятия. В 1956 году было создано Опытное конструкторское бюро, которое и по сей день уже в новом названии является главным научным центром Уральского оптико-механического завода.

В 1964 году заводу № 217 присваивается открытое название «Уральский оптико-механический завод».
Исследования, связанные с космосом, всегда были приоритетным направлением развития науки в стране. Лучшие умы Советского Союза работали в этой области. Уральский оптико-механический завод также работал на космос и был единственным в стране предприятием, выпускающим механическую оптику: визуальные приборы для космических пилотируемых кораблей и орбитальных станций.

С 1967 года на заводе начались разработки трех визуальных приборов для лунного корабля: ЛВ-1 - лунная вертикаль, которая обеспечивает с высокой точностью направление к центру луны одной из осей корабля, ВШК - широкоугольный визир для обзора пространства в пределах полусферы и ВП1 - визир пилота. Новые космические корабли уходили в первые полеты, оснащенные приборами УОМЗ. Потом эти приборы были использованы на станции «Салют».

В 70-е годы УОМЗ расширяет линейку гражданской продукции и товаров народного потребления.

В 80-е годы завод осваивает оптико-электронные прицельные станции для новых видов самолетов «Су» и «МиГ» . Оптико-электронные станции и сегодня используются на самолетах различных стран мира и получают высокую оценку специалистов. 80-е годы были периодом настоящего конструкторского и технологического взрыва. В эти годы были освоены уникальные системы астроориентации для морской техники. Также в это время велись работы по созданию главного «детища» завода – гиростабилизированных оптико-электронных систем.

В 90-е годы объединение было определено головным предприятием Свердловской области по производству медтехники. В 1994 году предприятие проводит презентацию первого инкубатора для новорожденных и продает 10 приборов в Областную клиническую больницу №1. К выпуску медицинской техники на заводе приступили в 1989 году в рамках конверсии. В развитии этого направления УОМЗ сделал ставку на интеграцию в мировую экономику, и в качестве приоритетного проекта выбрал производство неонатального оборудования. В короткие сроки предприятие разработало и поставило на конвейер целую серию неонатальных приборов: инкубатор для новорожденных, открытый неонатальный стол для реанимации новорожденных, фототерапевтический облучатель для лечения желтухи новорожденных.

Фирменным «ноу-хау» завода становиться гиростабилизированная оптико-электронная система. ГОЭС предназначена для установки на самолеты, вертолеты, морские суда. Она позволяет получать устойчивое изображение при видео-, тепло-, фото- и телесъемке в условиях качки и ударных воздействий. Области применения ГОЭС охватывают поиск и спасение людей, терпящих бедствие или находящихся в чрезвычайных ситуациях; охрану государственных границ: полицейское патрулирование и борьбу с терроризмом; предупреждение неисправностей и аварий; поиск и разведка полезных ископаемых.

В 90-е годы завод становится постоянным участником престижных международных авиасалонов, таких как «Farnborough», «Mакс», «ILA» и другие. Налаживается плодотворное сотрудничество с крупнейшими производители высокотехнологичной аппаратуры: «Thomson», «Sagem», «IAI».

Первые несколько лет работы на международном рынке показали, что для более успешного продвижения продукции предприятию необходимо получить официальное признание качества своей продукции. В связи с этим было принято решение о сертификации по международному стандарту ИСО 9001. В 1998 году УОМЗ приступил к первому этапу аудита. Заводская система качества прошла всестороннюю проверку. Затем все этапы производства были приведены в соответствие с высокими требованиями стандарта.

В мае 2000 года Уральский оптико-механический завод первым из 40 предприятий, входящих в Российское агентство по обычным вооружениям, получил сертификат международного образца на изделия военного назначения.

В 2003 году УОМЗ получил право самостоятельной внешнеэкономической деятельности в сфере поставок запчастей и сервисно-гарантийного обслуживания военной техники.

В 2004 году УОМЗ стал Лауреатом Премии Правительства РФ в области качества.

В наши дни уже можно говорить о новейшей истории Уральского оптико-механического завода. Сегодня ФГУП «ПО «УОМЗ» – современное наукоемкое производство, лидер отрасли оптического приборостроения, одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России. УОМЗ не только сохранил научный и технологический потенциал бывшей советской «оборонки», но и продолжает динамично развиваться, инвестировать в производство и новые разработки. За последние годы в серийном производстве освоено порядка 50 новых изделий, комплексов и приборов. Сегодня предприятие имеет сформированную систему продаж, 18 филиалов в России и 2 зарубежных представительства в Швейцарии и Белоруссии, которые продают продукцию завода и осуществляют ее сервисное обслуживание. География продаж постоянно расширяется. Сегодня УОМЗ поставляет продукцию в 75 стран.

По материалам сайта: http://www.uomz.ru/index.php?page=history&pid=100001

Есть вопросы? Обращайтесь!

Позвоните нам: +7 (4212) 55-55-30